не толкиен (смыслы 2)

[продолжаем фантазятерство]

Дроу
Впрочем, прежде чем мы поговорим о них – стоит сказать о подземных эльфах или дроу-драугара. Эти эльфы, сконцентрировавшиеся на взаимодействии с землёй отличаются возможно даже более скверным характером, чем любители гор, пещер и подземелий – гномы и иные представители расы камня. Драугра постоянно конкурирует с ними за область выживания, заодно гоняя гноллов и огров по горным пикам, гоблинов и орков по внутренним пещерам и прочую «живность» по холмам и местам выхода из их подземелий и подземных городов. Все сказки о подземных сокровищах раздуваются для всяких авантюристов гномами специально и доставляют хлопоты именно драугра. На них навешивают море ярлыков о злобности, жадности и прочим негативных качествам (как-никак гномы же с себя лепят), доставляя им массу несчастий. Именно поэтому драугра самый нелюдимый и замкнутый народ эльфов и его практически не найдёшь на поверхности. Потому многое о них неизвестно.
 Для подземных эльфов конфликт с гномами строиться на двух вещах: для гномов земля – это их плоть, но и источник богатств и ресурсов, а для драугра – она источник самоактуализации, самопроявления и поддержания внутреннего покоя и гармонии. Для дроу  само золото, металлы, камни и минералы – ничего не значат. Для них значит именно нахождение их и устроение их в общем теле породы гармонично и в верной форме потоков жизни. Именно это, как корни земли, питает и даёт им жизнь и радость, когда гномы, по сути, выбирая из породы эти минералы, руду и так далее, буквально убивают в них жизнь. Это неразрешимый конфликт между «разорителями и расхитителями» и алхимиками-творцами, не имеет времени давности. Потому, если видите гору или хотя бы холмы, вокруг которых есть какая-то организованная жизнь и взаимодействие с тем, что внутри  или внизу, то там определённо либо-либо: либо гномы, либо подземные эльфы. Е считая конечно всех остальных.
Либо… и те и другие, но пока до конца не перебившие друг друга. Хотя как ни странно, при вмешательстве кого-то иного третьего, они проявляют просто удивительное преображение в отношениях, спокойно объединяясь, чтобы уничтожить и разрушителей орков и пачкателей гоблинов, а также любых прочих нарушителей, которые вторгаются в их границы и вносят разлад, диссонанс или причиняют какие-то неприятности «финансово-бытового» характера...
Во всем другом дроу живут обособленно им глубоко плевать на всех «наземников». Они вполне самодостаточны для самих себя и все страшилки об их каком-то там жёстком матриархальном паучином культе – это все ложь и гномьи сплетни. Пауков используют гоблины, женский культ – это вообще-то для эльфов – не такая уж редкость и вообще идите вы все лесом со своими негативными оценками!
Дроу порой бывают даже меньше ростом, чем лесные эльфы, а их подземные города напоминают минерально-драгоценный «рай», блестящий множеством огней и переливающийся светящими в том, что наземники назовут «роскошью» сводами, каналами, колоннями и т.п. Дроу – алхимики самой сути земли. Они буквально создают из нитей камней, различных кристаллов, иных минералов и руды все, что есть вокруг них в общую красоту законченных узоров. И это привлекает всех, жадных по богатствам и простому блестящему, от гномов, гоблинов с орками, до драконов и прочих охотников за сокровищами. Впрочем, дроу относятся к этому спокойно. Ни один и ни два дракона были превращены в переливающиеся горы самоцветных камней, радующих их глаз. Они – великие алхимики и природные преобразователи, способные совершенствовать простую «пустую породу» в любую драгоценность. А ещё, в неволе – не размножаются и не творят... как бы не пытались, захватывая их, выдавить из них хоть пару горсток замоцветов, гномы.

Сильфы
В завершение стоит сказать о уже упомянутых  серых эльфах. Сильфах.
Они – особенные. Они – это  не какие-то высшие словом, или гармоничные... они по сути, «предельно завершённые, балансирующие на краю»... из всех эльфов, если так их можно назвать. Впрочем, их внутренняя чистота имеет одну особенность, из-за которой страдают все народы, как эльфов, так и всех остальных. Они никак не могут переступить за грань и эта сложность их бывает раздражает, то для окружающего может иметь долгоиграющие последствия. Почему собственно серые и стремятся жить отдельно и желательно подальше от любого диссонанса, что помешает им в их стремлении. Но диссонанса – это именно в их мере понимания. Их диапазоны восприятия как в высшие сферы, так и в нижние миры – гигантские. Они не занимаются ни технологиями, ни магией как таковой, им претит даже естественная форма отношений с духами и минерально-растительно-животными душами лесных родственников. Нет. Они - это те, кто пользуются прямым духовным планом – способны использовать силы сфер, управлять временем и пространством, изменять состояние своё и окружающего мира практически как им вздумается. Но это требует очень тонкой организации и строжайшего внутреннего контроля. И малейший диссонанс может нарушить все, когда они уходят в свои практики коллективного глубинного сосредоточения (ибо тогда мир серьёзно напрягается в ожидании различных обязательно сопровождающих это катаклизмов).
Единственные, кто способен помочь им удерживать этот контроль – это женщины дану, соответственно мужчин, а мужчины – женщин. Вот, собственно, запрос на мужчин дану среди серых эльфиек обычно и создаёт основную напряженность между этими двумя ветвями эльфов, что в результате может аукнуться и всем остальным. И этот условный «глобальный недотрах ради сосредоточения» бесит многих. Особенно дану. «Самим не хватает» - вот единственная мысль, что возникает в каждой из их прекрасных голов с золотистой вьющейся шевелюрой.
Но, ради мира во всем мире и все такое,  в какой-то мере они пришли к соглашению о «перераспеределении», которое звучит так: «пять серых мужчин за одного мужчину дану» (что для сильвов значит почти изгнание и тяжелейшее наказание, ибо уменьшает возможность уединённого сосредоточения). Но для мужчины дану есть ещё и дополнительное условие, что идя в общество сильфов, он берет с собой и всех своих женщин дану. Потому среди сильфов сегодня существуют целые анклавы дану, которые для серых занимаются вопросами их расслабления, гармонизации и прочего… творчески. Что создаёт иной диссонанс… о котором ниже.
 И коль скоро серым эльфийкам гормональные вопросы столь значимые для дану по барабану, а значима именно их чувствительность к гармонии и правильности, то в общем, они вполне готовы мириться с бывает целой толпой дополнительных счастливых женских глаз, кружащих вокруг вожделенного им мужчины, на которого они настроены всеми своими фибрами. Короче – вопросы делиться тут решаются в меру полюбовно, а в меру по старшинству.
То, чем пользуются серые эльфы в своей обыденной деятельности (чем отмахиваются от комаров и как выводят прыщи) нельзя назвать магией или технологией. Это тонкое понимание вещей (и комаров), прямое со-чувствование, «духовная» или «высшая магия», как называют её дилетанты, но и не только. Это ещё прямое намерение и воля, магия времени, а значит правила жизни и смерти, причин и следствий...
Самое опасное для других родов и рас от эльфов идёт от серых эльфов. Само по себе сильфы никогда не сидят на месте. Но не понимайте это как «кочевание». Они видят весь мир – как свой дом и просто переходят с одной точки энергии к другой, независимо от того, кто там около проживает и соответственно какое он по этому поводу мнение имеет.
Они постоянно находятся в движении, которое проходит через любые территории. Это явление бывает подобно чуме или мору, региональному стихийному бедствию, защититься от которого порой просто невозможно. Впрочем те и сами «иногда» понимают такое, часто обходя особо населенные области и уединяясь в совершенно тайных и необжитых местах.

Скитальцы
Однако проблема не в них, а в том, что с ними происходит, когда они теряют концентрацию и совершают ошибки нравственного характера. Кроме того, различные диссонансы приносит различное постоянное творчество дану. Вот ведь парадокс – сами дану дают гармоничное чувствование, а результаты их деятельности – наоборот.
И вот когда в результате этого сильфы «падают» до низменных ролей, целей и интересов, но оставаясь при своих силах – случается самое опасное.
Те, кто не упал – относяся к упавшим безпристрастно, ибо павшие не в силах навредить им как-то. Потому эти раздражители, потерявшие резонанс с самими собою просто изгоняются... и вот это главная опасность и ужас для мира. Конечно с потерей резонанса они частично теряют и свои умения и силы, но лишь частично.
Эти изгои часто собираются в группы по смыслам и способам падения (кружки и стайки по интересам), превращаясь в разноформную саранце-подобную массу кланов, союзов, групп, царств и конгломератов. В мире их знают и различают по обобщённой специфике, как «светлых» и «темных» эльфов.
Светлыми называют себя фанатики, считающие невозможным присутствие иного кроме их взгляда на жизнь и принципы совершенства. Эти чаще вего конфликтуют внутри эльфийской расы и ходят «очистительными походами» против высших эльфов (против их гордыни, что «порочит эльфийскую чистоту). Для тех – они сущее бедствие.
  Их помешанность на высшем благе, на собственном эго-центризме, как апофеоз той же самой гордыни и тщеславия, давно уже стали притчей и частенько угрозой глобальных масштабов. Впрочем, если они грызутся с высшими эльфами, то это проходит достаточно гладко и относительно «мирно» в глобальном смысле (часто в виде взаимных обвинений и расхождения по углам с поднятыми, но побитыми носами под присмотром рефери). Когда же они заряжают что-то подобное против кого-то иного, то серые все же обращают на них внимание и приводят своих же павших к порядку насильно, а потому, в целом, если эти и гадят, то мелко и под присмотром.
Другое дело – тёмные. Они не считают себя связанными какими-либо обязательствами со своими «резонансными братьями», ибо те, по их мнению, потеряли  вкус к жизни и творческую жилу (потому часто в группах изгнанников этого вида присутствуют «творческие» семейства дану, которые уходят за такими в сторону возможностей творить иначе, искажённо маниями безумств падших «темных»). Темные не создают больших городов.
В отличие от многих других изгоев, они проявляют большую тягу к лесным массивам. Светлых вполне можно встретить и в других местностях, а темные – стараются прятаться между своих и мимикрировать ближе к лесам. Но даже при этом, они всегда живут обособленными замкнутыми кланами, лишь изредка создавая что-то серьёзное в виде города-царства.
Именно они являются «темными охотниками», любящими охотится среди «младших». Их гордыня, «безумный творческий гений» и любовь к убийству, буквально совокупность всех черт эльфов в негативе, превращает их в маниакальных насильников, кровожадных убийц и мучителей, психованных безумцев, ненавидимых всеми. Они устрашают всех, кроме эльфов, ибо на своих они не охотятся, считая это выходом за границу их кредо «охоты на двуногих животных».
 Но когда их за это начинают искать и целенаправленно резать в ответ – их  удивление «а нас то за что?» не знает границ. Как так получается, что животные превсходят!? Это возмущение превращает их в окончательных безумцев, уже не играющих с жертвами, а выжигающих все на своём пути. Они некроманты, любители кровавых жертвоприношений и магии крови, они – вызыватели исчадий, монстров, различных форм погибели только ради развлечения. Если вы считаете, что это избыточно негативный образ – вы ошибаетесь, мы в силах описать лишь малую часть.
Однако, если вы в ответ, мстя, окружите их город – вам придётся столкнуться с их старшими братьями, безразличными к вопросам мести, просто защищающими даже изгнанных, но своих. Но в этом вопросе «против лома» нашли свой способ выйти из ситуации. Если вы вместо нападения на город, просто сожжёте вокруг их города лес, создав кольцо выжженного пространства, а после ещё и ещё одно... то они буквально умрут у вас на глазах.
Эти изгои невероятно уязвимы в своей связи с лесом, единственная которая даёт им возможность удерживаться от безумия, если они вышли на тропу крови и вечной охоты. Без окружающей их место жизни леса – они теряют самоощущение себя и перестают быть для окружающих угрозой, примиряясь с миром и ища лишь покоя и завершения.
Уничтожите её – вы уберёте проблему в формате данной ее мере – навсегда. Целиком. Но только суть проблемы в том, что этих самих по себе проблем – много  и они часто сами в себе продолжают делиться и разбегаться по сторонам... частями, образуя для всех рас просто неуправляемый постоянный раздражитель. Хотя да... обложить большой город и так устроить им почвенный прогрев – это туча зайцев на костре разом. Против такого – ничто не против… почему – да кто логику этих серых эльфов поймёт-то?

Вот такие они... ёльфы... а Толкиен-то не знает...